服务器租用网站logo

首页>新闻中心>行业资讯>迄今为止最容易理解的“区块链技术”解释
香港新品服务器

迄今为止最容易理解的“区块链技术”解释

2019-11-08 16:14:02 | 来源:一心网络

如今,人们正处在一场科技革命之中。区块链技术源于2008年诞生的比特币背后的加密货币技术,并从根本上改变了商业交易的方式。它几乎可以应用于涉及交易或资产跟踪的任何应用,目前已有近15%的金融机构在某种程度上使用区块链。然而,与任何新的科技趋势一样,也存在一定的市场炒作和概念混乱。以下将简要介绍该技术及其优点,并将讨论如何在未来几年对数据中心的影响,以及如何从中受益的想法。


什么是区块链技术?


什么是区块链?


IBM公司将区块链描述为“一个共享的分布式分类账,它有助于记录交易和跟踪业务网络中的资产,几乎任何具有价值的东西都可以在区块链网络上进行跟踪和交易,从而降低风险,降低所有相关成本。”该技术提供高度信任、准确性、自主性、可追溯性和安全性。


有个简单易懂的解释是:有个封闭的山村,村民的主要工作就是挖玉石,村里的财富也是以玉石来计算。大家挖到的玉石堆放到一起,由村长清点记账。张三、李四、王五各自的财富,都记录在村长的账本上,他们可以依此去换取其他生活用品。


这种方式就是目前的中央记账式金融体系。银行、券商、支付宝等金融机构就是“村长”。我们的流动资产,几乎都在他们的账本里。


但村长是个凡人,老懵懂、帕金森、咸猪手......各种毛病一样不少。记账时,看到貌美农妇,多记两笔;遇到刺头,则少记一块。然后账本保管,也经常出问题,有的地方受潮模糊,还有的地方被老鼠啃掉。更过份的是,小寡妇赵六和村长鬼混的时候,账本还被她涂改了几笔。


村民决定将不干活、白吃饭、常揩油、还老出错的村长废除掉。那谁来记账呢?村民想了一个办法:每个人都带一本账本,谁挖到玉石时,自己记录的同时通知所有人,大家都在各自的本子写下同样的内容,账本都分别由村民们保管。以后村民之间的物品换取、交换玉石,也通过这个方式记账。这样既节省了一个记账的劳力,还避免了账本受潮等问题。即使小寡妇涂改了张三的账本,但大家拿李四、王五、孙七的账本出来对比,就能马上发现问题并更正。只要村民数量足够多(还有女人),即使小寡妇性能再强大,也无法纂改过半人的账本。这就是去中心化的分布式记账。


问题来了,李四突然灵光一闪,“我把已经记录的玉石,拿来再记一次,财富岂不就很快翻倍再翻倍了?” 村民为了解决李四的弄虚作假,想了一个办法。给每块玉石都做标记,记录挖掘到的时间、地点和人物,以及上一块被挖到的玉石的信息。


因此,每个村民的账本,都记录了每块玉的完整信息。每块玉都与上一块玉有信息关联,形成一个链条。李四既无法凭空捏造,也无法更改之前的记录。这就是区块链——P2P分布式记账。


上面的案例中,分布式记账,每挖到玉石,村民都需要停工,将账目更新一次,反而降低了生产效率。但在互联网的计算机里,这都是一瞬间的事情。区块链不一定需要挖玉石这个环节,玉石(比特币、或其他东西)可以按各种规则产生。区块链不等于比特币,比特币是基于区块链技术的一种应用。


区块链很好地满足了这一市场需求。它消除了对受信任的第三方权限的需求。重复工作量大大减少,交易时间从几天或几周缩短到几分钟。开放、透明和不可变的这种点对点分类账系统大多消除了原有做法的低效率。该技术提供高度信任、准确性、自主性、可追溯性和安全性。


区块链是如何工作的?


从根本上说,顾名思义,交易数据存储在块中,然后链接在一起形成一个链。这些交易是以时间/日期标记的,并记录这些交易的顺序。每个块都有一个称为“哈希”的唯一标识符。它还包含前一个块的散列,从而将这些块链接在一起形成一个链。以这种方式,防止块被改变或者在两个现有块之间插入新块。这种“防篡改”不可变性是该技术的关键信任特征。


该区块链充当分类账,以对等方式在网络上开放和共享。虽然它是共享的,但只有一个分类账。它是记录系统或唯一的真实版本。


在传统系统中,每个交易参与者和实体都有自己的分类账。但这会重复很多工作,并可能导致差异和冲突。区块链避免这种情况。分类账的共享是通过复制完成的,因此可以对区块链进行许可,以便参与者只能看到他们可以看到的内容。


在参与者已知和信任的业务网络中,通过各种形式的共识机制实现添加事务,包括对大多数验证者的要求,使用加密工作方法证明(例如加密货币)或需要显示特定百分比的验证者所有权(股权证明)等。


什么是区块链服务器?


区块链对服务器的影响


分布式分类账技术对数据中心的一个明显影响是它现在是数据中心需求的重要驱动力。加密货币的挖掘当初起源于人们的家中或地下室,如今已经发展成为成熟的大规模运营。现在已有主机托管和数据中心托管公司致力于提供加密货币挖掘和相关服务,例如租用“矿工”(即设计用于执行加密区块链所需的服务器硬件)或提供“挖掘池”。


通过云计算提供采矿基础设施即服务,云计算采矿现在也使人们成为加密货币的“矿工”。为了说明这一趋势的规模,比特币采矿设施所消耗的电能估计每年约为20,000千兆瓦时的电力,约占全球总发电量的0.1%。


这为主机托管数据中心提供了大量新客户。但是,许多挖矿工作可能会认为它们不需要传统企业客户可能要求的高级别冗余和安全性。挖矿设施每年停机几小时可能不会导致数十万或数百万美元的收入损失,也不会导致客户损失惨重。因此,为了在这个市场中竞争,可能有必要在企业的产品组合中提供具有裸机基础设施的低成本选项,可能具有TierII级甚至TierI的冗余。

一心网络运营部编稿
一心网络为您的网站提供全球顶级IDC资源
  • 7X24
  • 0元服务
  • 3分钟响应
  • 免备案
Copyright @2005-2020 香港一心网络科技有限公司 版权所有